Na última sexta-feira (21), às 8h30, o café da manhã já estava sendo servido. Na mesa se reuniam os representantes de diversos setores que compartilharam conversas e a gastronomia vinda das frutas da Mata Atlântica, como geleia de Cambuçi e suco de Jussara.
O lugar escolhido para a reunião foi o Parque das Neblinas, reserva particular gerida pelo Instituto Ecofuturo, que faz parte da Reserva da Biosfera da Mata Atlântica e acumula conhecimentos e resultados adquiridos a partir de estratégias socioambientais de conservação da Mata Atlântica, além de inspirar a gestão de outras áreas naturais no Brasil.
Juntas, WWF-Brasil, Federação das Reservas Ecológicas Particulares do Estado de São Paulo (Frepesp) e Suzano Papel & Celulose organizaram o workshop, cujo tema foi Uso público e geração de receitas – Boas práticas em áreas protegidas. O encontro trouxe diversos atores da sociedade envolvidos com a gestão e a conservação de Reservas Particulares do Patrimônio Natural (RPPN), que apoiam a conservação de áreas protegidas na Mata Atlântica.
Paulo Groke, diretor de Sustentabilidade do Instituto Ecofuturo, da Suzano Papel e Celulose, abriu a roda de conversa do encontro dando boas vindas e iniciando a troca de experiências. Daniel Venturi, analista de conservação do Programa Mata Atlântica do WWF-Brasil, reforçou a importância dessa troca entre os proprietários e as instituições com intuito de empreender e gerar oportunidades de negócios atreladas à conservação da Mata Atlântica, melhorando assim a efetividade dessas reservas.
Gestores dos Parques Estadual Serra do Mar e Estadual Restinga de Bertioga, outras importantes áreas protegidas de Mata Atlântica, relataram também suas práticas, assim como os representantes do Sesc/SP, que trouxeram um know-how sobre Turismo Social, e da Fundação Florestal (SP), que deram seus pareceres sobre a experiência com as RPPNs.
No almoço, a empresa Natural da Mata compartilhou a história de como se tornou um grande negócio aproveitando recursos da natureza e promovendo o desenvolvimento econômico do entorno. Todos celebraram com pratos da região. No período da tarde o grupo realizou trilhas com experiência sensorial alinhadas ao Borandá.